Торцовочная пила. Зачем она нужна и как ее выбрать?

Торцовочные пилы обеспечивают идеальный торцевой срез – чистые, аккуратные и точные спилы под углом до 90 градусов. Именно поэтому оборудование так высоко ценится столярами. С его помощью нарезают любые виды деталей – картинные рамы, трубы, элементы декора и прочие.

*Что собой представляет?

Название «торцовочная» указывает на предназначение инструмента – обработка торцов изделия, раскрой древесины поперек волокон. Это отличает ее от прямого родственника – циркулярной пилы, которую обычно используют для продольного реза.

Конструкция установки состоит из горизонтального основания, к которому прикреплен рычаг с дисковой пилой. Пропил достигается посредством опускания пилы на заготовку.

Самая простая модель торцовки распиливает материал под углом 90 градусов. Современные и более функциональные устройства пилят под углом, даже в двух плоскостях: при повороте основания и при наклоне самой пилы вдоль горизонтальной оси. Встроенные в них мощные двигатели помогают инструменту раскраивать не только древесину, но и пластик, тонкий металлопрофиль и трубы, композитный материал на основе дерева.

Большинство моделей торцовочных станков мобильны. Их легко перемещать и можно взять с собой на объект. У торцовки гораздо больше возможностей, чем может показаться. Они отлично показывают себя на небольших столярных предприятиях, стройплощадках и даже в домашних мастерских. Торцовочные пилы применяют для изготовления оконных рам, дверных коробок. При укладке полов — для реза паркетной доски, ламината и плинтусов. Без помощи торцовки не обходятся и при других отделочных работах – распиливают вагонку, алюминиевый и пластиковый профиль.

*Критерии выбора

В продаже огромное количество торцовочных станков разных брендов. Выбрать подходящий вариант из такого числа можно только при помощи базовых характеристик: мощности, скорости вращения диска, глубине и ширине пропила.

*Мощность

Мощность торцовочных агрегатов разбросана в границах 800-2500 Вт. Для небольшой мастерской достаточно мощности 1500-1800 Вт. Это золотая середина. Инструменты с таким потенциалом востребованы больше всего. Они хорошо выполняют свои функции с одинаковой эффективностью в быту и на производстве.

Знание мощности инструмента и структуры обрабатываемого материала поможет избежать перегрузки и достичь максимума производительности.

Во внимание нужно принимать и тот факт, что от величины мощности также зависит диаметр диска. Если мощность вашей пилы составляет 1100 Вт для нее следует подобрать круг диаметром не более 190 мм. Для модели с мощностью в 2000 Вт – 254 мм.

Чем больше мощность и диаметр диска, тем больше станет и масса пилы!

*Скорость вращения диска

Здесь правило такое – чем выше скорость, тем чище рез. Лучше рассматривать модели со скоростью вращения пилы 5000-6000 об/мин.

*Глубина и ширина пропила

Здесь лучше всего отталкиваться от собственных предпочтений. С одной оговоркой – глубину меньше 50 мм лучше не брать во внимание совсем.

По ширине — стандартный диапазон 80-180 мм, который обусловлен типичными размерами пильных кругов в 250 и 300 мм. Есть модели со значительно большей шириной пропила — пилы с горизонтальным перемещением. По другому их называют «с протяжкой». Пила не просто опускается на обрабатываемую деталь, но и имеет некоторый ход по горизонтали за счет специальных направляющих. У пил с протяжкой ширина реза увеличивается до 270-310 мм. С такой шириной можно работать досками и мебельными щитами.

Если уж выбирать торцовку, — то лучше с протяжкой, чтобы ширина реза была 300 мм.

*Чего быть не должно

Люфта в конструкции. Главное требование к торцовке – точный рез. С люфтом добиться этого будет невозможно. У многих бюджетных моделей (и некоторых не бюджетных тоже) в конструкции присутствуют значительные люфты. Советуем быть внимательнее и досконально изучать аппарат при покупке.

*Дополнительные функции

Среди самых полезных опций – плавный пуск, автоматическое выключение при заклинивании, поддержание оборотов при нагрузке. В конструкции встречаются лазер для разметки пропила, подсветка рабочей области и регулировка оборотов – также весьма нужные функции. Актуально для тех, кто с оборудованием пока на «вы». Опытный мастер, безусловно, справится с раскроем без лишних технических ухищрений.

Отсюда вытекает закономерный вопрос: нужна ли торцовка в мастерской? Если вы простой домашний мастер, который увлекается в свободное время сборкой мебели – конечно, нет. Ведь торцовочная пила – узкоспециализированный инструмент. В домашней мастерской можно обойтись простой циркуляркой.

Но если область применения коммерческая – о том, чтобы работать без торцовки не может быть и речи! На первый план выходит скорость изготовления изделий. С помощью пилы торцовочного типа можно легко и быстро торцевать изделия.

 

Компания «Технодром» готова предоставить широкий спектр услуг по прокату оборудования на все случаи жизни.

Ждем Вас по адресу г Оренбург пр. Дзержинского 2 «а»

график пн-пт с 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *